sf集運

您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 國際新聞

記者觀察丨疫情嚴峻 美國政治紛爭與衝突持續

2021-01-10 10:12    央視新聞客户端

請點擊鏈接觀看視頻

  當前美國疫情數字頻現新高,醫療資源愈發緊張,在這樣的情況下,6日美國華盛頓發生衝擊國會大廈事件,其中很多人並未戴口罩,這又會給美國的疫情發展帶來怎樣的影響?

  央視記者 劉驍騫:根據一項名為新冠追蹤項目(CTP)數據的數據顯示,全美國在1月8日報告了131889例新冠住院患者。這是目前住院人數第三高的紀錄,也是美國連續第38天報告住院人數在10萬例以上。

  央視記者 劉驍騫:7日的新冠死亡人數更是破紀錄。根據美國NBC新聞台的追蹤數據,當地時間7日單天,全美國新增的新冠死亡人數超過4000例,創下了單日新冠死亡人數的紀錄。

  美國疾病控制與預防中心主任警告説,國會大廈的抗議衝突事件將演變成“新冠病毒的激增事件”,並且將對公共健康造成影響。 因為這些抗議者來自全美各地,而且現場極少有人戴口罩或者保持社交距離。他解釋説,參與抗議的人現在正乘坐汽車、火車和飛機去往全國各地,會導致病毒的大肆傳播。

  佛羅里達州共和黨議員呼籲從國會大廈抗議現場返回佛州的人要進行新冠檢測和隔離,因為佛州有大量老年人居住。不過以過往經驗來看,操作的可能性很小。

  白宮新冠病毒特別工作組表示,新冠病毒可能在美國產生變種,並正在傳播。最近病例激增有可能是受新變種推動,新變種的傳播性可能比原來的病毒高50%。根據疾控中心報告,最近病例增加的速度幾乎是春季和夏季的兩倍。

  疫情嚴峻 政治紛爭與衝突持續

  播放視頻畫中畫

  當前,美國新冠肺炎疫情仍在惡化,而美國的政治亂局也還在持續,關於此次美國國會遭衝擊事件的更多消息,繼續來看央視記者發自美國的觀察報道。

  央視記者 劉驍騫:首先我們來看一下關於美國國會大廈抗議衝突的傷亡後續。這個事件已經造成五人死亡,第五個是一名國會警察,是在7日晚上確認去世。

  對於闖入國會大廈的抗議者,目前定罪和逮捕的對象主要是那些有照片和視頻作為證據的。比方説坐在眾議院議長辦公桌前拍照的男子已經在阿肯色州的小石城被逮捕,他被指控犯下包括暴力入侵國會大廈,盜竊公共財產等三項聯邦罪名。

  阿拉巴馬州的一名居民被指控與在國會大廈南側發現的炸彈有關,警方在他的皮卡車中還發現了11個燃燒瓶和軍用武器。

  面臨刑事指控的甚至還有共和黨籍的議員。西弗吉尼亞的州議員德里克·埃文斯(Derrick Evans)拍攝了自己闖入國會大廈和禁區的視頻,成為指控的證據。

  除了製造衝突的犯罪分子外,國會大廈自身的治安漏洞也被正式放上台面。參議院國土安全與規則委員會在8日宣佈,他們將會對國會治安管理工作的失敗舉辦兩黨聽證會。

  因為目前網上流傳的很多視頻都顯示警察存在為抗議者放行,甚至和抗議者自拍的失職行為。

  8日特朗普宣佈不會出席1月20日拜登的就職典禮,拜登迴應説還是歡迎副總統彭斯出席。

  值得注意的是,根據美國媒體援引消息人士的報道,眾議院民主黨人計劃最早在11日,也就是下週一,提出對特朗普的彈劾條款,一旦宣佈,這將是眾議院第二次公佈彈劾總統特朗普的草案。不過一些共和黨人認為彈劾程序不可能發生,因為特朗普的任期剩下不到兩個禮拜,時間不夠。

(sf集運編輯楊世陽)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規範網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平台上使用著作權歸屬於江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、sf集運、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、sf集運、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將採取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限於公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對於各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件