sf集運

您所在的位置 首頁 新聞 國內國際 國際新聞

美國亂象背後的結構性問題

2021-01-10 10:14    新華網

  不斷有美國官員在疫情、香港等問題上向中國“甩鍋”、施壓。事實上,他們更應該關注美國自身,關注美國國內叢生的亂象。不管是去年白人警察“跪殺”非洲裔平民的弗洛伊德事件,還是近期美國發生抗議者衝擊國會事件,這些亂象的成因,固然涉及美國大選這一特殊時期、百年未遇之疫情這些偶發因素。事實上,亂象暴露出的更是美內部深層次矛盾和結構性問題。

  政治制度問題充分暴露。疫情襲來,需要中央政府做出重大科學決策,地方政府支持和配合——異常嚴峻的疫情現狀證明,聯邦制國家美國沒能做到這些。曾信奉西方民主制度的知名學者福山,近年來逐漸對自己的立場產生懷疑,甚至直言美國已經進入制度的“衰敗”。

  兩黨鬥爭不斷加劇。美國民主黨和共和黨之間的針鋒相對呈現愈演愈烈的態勢。去年以來,受到疫情和大選雙重因素刺激,精英層面的極化加速向社會層面傳導。美政客利用極化為自己收割政治資本,更加重美國社會的撕裂。

  經濟鴻溝難以彌合。美國已經淪為貧富分化最嚴重的西方國家。美國人口普查局去年的統計數據顯示,過去50年來,美基尼係數一直在穩步上升。不平等現象在疫情期間進一步惡化,收入最高的三分之一工作崗位恢復較快,而收入最低的三分之一工作崗位比疫情暴發前減少16%。美國不同地域之間也日漸隔閡。東西海岸地區和內陸地區在經濟結構上差異明顯。前者依託金融、IT為支柱的服務業,更多得益於全球化。後者仍以農業、製造業、採礦、建築等產業為主,奉行“美國優先”。經濟差異還衍生出不同的政治傾向,令鴻溝更難跨越。

  社會矛盾積重難返。弗洛伊德事件在全美多地點引發示威抗議活動並持續較長時間。其實,美國屢屢發生警察針對少數族裔暴力執法事件,種族主義問題是美社會痼疾。同時,美國社會還長期存在階級固化、性別歧視等多重問題。弗洛伊德事件只是問題的冰山一角。

  上述多重問題相互交織,是美“病症”背後的根源。然而,美政客往往刻意忽視這些結構性矛盾,謀求短期政治私利而無意解決棘手的深層次問題,甚至會故意利用分歧和矛盾來實現自己的政治目標。與此同時,面對問題集中爆發,美政客選擇用“甩鍋追責”的方式掩蓋疫情,借干涉他國內政和瘋狂的軍事行動來轉移國內注意力,將意識形態之爭用以掩蓋美自身制度缺陷。

  此種操作實為美國“生病”卻讓他國“吃藥”。後果只能是,越病越重。

  (sf集運編輯楊世陽)

反侵權公告:

根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規範網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

一、任何單位或個人,在任何公開傳播平台上使用著作權歸屬於江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、sf集運、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、《家庭主婦報》、《都市新報》、sf集運、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將採取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限於公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

三、對於各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

陳律師(法律顧問)0432-62099222

武文斌(版權合作)0432-62523496

文檔附件